Назад
АСУ МС

АСУ МС

Программное обеспечение для автоматизации метрологических служб в области учета средств измерений. Узнайте о всех преимуществах АСУ МС

ЦАРМ МС

ЦАРМ МС

Незаменимый инструмент функциональных Администраторов АСУ МС

Метролог Онлайн

Метролог Онлайн

Мобильное приложение «АСУ МС», которое работает с базой АСУ МС и позволяет получить всю основную информацию о средстве измерений

Демоверсия

Демоверсия

30 дней бесплатного пользования програмным комплексом АСУ МС

Передача сведений о поверке ФГИС АРШИН
Статьи

Передача сведений о поверке ФГИС АРШИН

Передача сведений о поверке ФГИС АРШИН

В сентябре 2020 года вступила в силу очередная часть поправок (“изменений”) в 102 ФЗ “Об обеспечении единства измерений. В этой статье мы поговорим об основных изменениях, касающихся поверки средств измерений (СИ).

Статья ориентирована на широкую целевую аудиторию в лице - профессиональных метрологов, организаций, аккредитованных на право поверки, специалистов, ответственных за метрологическое обеспечение, граждан - владельцев средств измерений и т.д.

Материал будет очень полезен для общего понимания вопроса, связанного с организацией, проведением и оформлением поверки средств измерений.

1.png

Что такое поверка средств измерений?

Многие из нас слышали словосочетания “поверка счетчиков“ или “поверка приборов“. К сожалению, все чаще эти слова мелькают в криминальных сводках, когда доверчивые люди, попадаются на уловки недобросовестных исполнителей, которые под видом различных служб проводят “поверку” или “замену домовых приборов“ по сильно завышенной стоимости.

Таким образом, слово “поверка“ начинает ассоциироваться с мошенниками, которые пытаются нам что-то “впарить”. Если Вы читаете эту статью, то как минимум, пытаетесь разобраться в сути этого вопроса.

Все наши домовые приборы, включая счетчик холодной и горячей воды, электро- и газосчетчики — это средства измерений.

2.png

Сре́дство измере́ний — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

Обратите внимание на выделенную фразу, для нас это ключевая часть определения. Абсолютно точных приборов в природе не существует. Любой прибор, вне зависимости от его стоимости, производителя и возраста, измеряет величину с погрешностью. Величина этой погрешности может колебаться как в одну, так и в другую сторону.

Это значит, что домовые счетчики, по которым Вы оплачиваете коммунальные услуги, могут “врать” на величину погрешности, причем, как в вашу пользу, так и в пользу сбытовых организаций.

Пове́рка — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.

На простом гражданском языке это означает, что в процессе поверки определяется на сколько сильно “врёт” ваш прибор и находится ли значение погрешности в допустимых границах.

Соблюдение сроков поверки - обязанность владельца средства измерений, а в случае домовых приборов, владельцев жилой площади.

Теперь мы понимаем объем наших обязательств в сфере обеспечения единства измерений.

Переходим к практической части. Все приборы, которые эксплуатируются в наших домах и квартирах, подлежат периодической поверке.

Как часто следует проводить поверку приборов?

Проводить поверку приборов вы можете каждый год, даже каждый месяц, законом это не ограничено. Но не реже установленного межповерочного интервала (МПИ).

Как узнать межповерочный интервал прибора?

Интервал устанавливается заводом изготовителем и утверждается при испытаниях. Эту информацию вы можете найти в паспорте прибора или в государственном реестре средств измерений (перейти в реестр). Поиск рекомендуем осуществлять по номеру Госреестра.

3.png

4.png

Где посмотреть дату предыдущей или следующей поверки?

Узнать дату следующей поверки приборов можно в платежном документе/квитанции.

5.png

Так же дату следующей поверки можно посмотреть в свидетельстве о поверке или паспорте на прибор:

6.png

7.png

Некоторые управляющие и сбытовые организации информируют жильцов об окончании срока поверки смс-уведомлениями или e-mail-рассылкой.

Как найти проверяющую организацию?

Пожалуй, один из ключевых вопросов статьи. Как правило, поверяющие организации сами вас находят, даже раньше, чем того следовало ожидать.

Поверку средств измерений могут осуществлять только аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поэтому, прежде чем пускать сотрудников поверяющей организации, убедитесь, что организация аккредитована на право поверки.

Проверить организацию можно на официальном сайте Росаккредитации в разделе Реестр аккредитованных лиц (fsa.gov.ru)

8.png

ля проверки организации или ИП лучше всего использовать ИНН.

Что такое ФГИС АРШИН? Кто и когда должен вносить сведения?

С сентября 2020 года всё метрологическое сообщество России живет в новых реалиях электронного подтверждения сведений о поверке путём взаимодействия с государственной информационной системой ФГИС АРШИН.

ФГИС АРШИН – основная система Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ). Сведения о поверках хранятся в информационной системе ФГИС АРШИН (модуль «Поверки»).

В соответствии с 102 ФЗ “Об обеспечении единства измерений и Приказом №2510 Минпромторга России передача сведений о поверке осуществляется аккредитованным юридическим лицом (см. рис.)

9.png

Владелец средства измерений должен убедиться, внес ли исполнитель сведения о поверке в ФГИС АРШИН, иначе поверка считается недействительной.

10.png

В соответствии с тем же приказом №2510 владелец средства измерений может потребовать оформления свидетельства о поверке (см. пункт 22) или извещения о непригодности в зависимости от результата поверки.

11.png

Интеграция с ФГИС АРШИН и передача сведений о поверке

Взаимодействие с ФГИС АРШИН стало неотъемлемой частью делового процесса любой метрологической службы. Активное развитие ФГИС АРШИН - является одним из ключевых этапов внедрения цифровых технологий в метрологию и метрологическое обеспечение, предусмотренных проектом Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года.

Первым объектом цифровизации стала поверка средств измерений. Это не случайно, поскольку поверка является важнейшей функцией процесса метрологического обеспечения и имеет очень массовый характер. Ежегодно поверку проходят десятки миллионов средств измерений, а рынок этих услуг исчисляется миллиардами рублей.

Передача сведений о поверке во ФГИС АРШИН - является неотъемлемой частью процедуры поверки средств измерений.

Поверка не имеет юридическую силу, пока сведения о ней не опубликованы в системе ФГИС АРШИН (модуль «Поверки»).

12.png

В настоящее время существует 2 (Два) способа передачи сведений о поверке:

· Ручной ввод через интерфейс модуля Поверка

13.png

· Пакетная загрузка данных через личный кабинет модуля Поверка.

14.png

В ближайшее время ВНИИМС планирует запустить в эксплуатацию API на запись. Данный функционал позволит реализовать 3-й вариант передачи сведений, прямо из интерфейса собственных систем.

Вопрос интеграции с системой ФГИС АРШИН становится ключевым для аккредитованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Фирма «ПАЛИТРА СИСТЕМ» с 1992 года занимается автоматизацией метрологических служб и бизнес-процессов, связанных с метрологическим обеспечением производства.

Наша система (подробнее об АСУ МС) решает широкий спектр задач, связанных с автоматизацией деятельности аккредитованных юридических лиц, включая задачи организации и проведения поверки средств измерений.

На сегодняшний день, в АСУ МС реализована односторонняя интеграция с ФГИС АРШИН по следующим объектам:

· Реестр утвержденных типов СИ

· Реестр государственных первичных эталонов

· Реестр эталон единиц величин

· Реестр утверждённых СО

· Перечень СИ, применяемых в качестве эталонов

· Реестр сведений о результатах поверки

Пользователи нашей системы имеют возможность обращаться ко всем реестрам ФИФ ОЕИ непосредственно из интерфейса нашего программного обеспечения.

15.png

16.png

Кроме того, в АСУ МС реализована функция пакетной выгрузки сведений о поверке. Это базовый функционал системы, который мы поддерживаем и дорабатываем в рамках планового развития в соответствии с требованиями российского законодательства.

Все выгружаемые сведения проходят верификацию на соответствие реестрам ФИФ ОЕИ. Это позволяет избежать ошибок при публикации информации во ФГИС АРШИН.

Для организаций, аккредитованных на право поверки, пакетная загрузка – это возможность исключить ручной ввод данных в личном кабинете ФГИС АРШИН и формировать пакет сведений за выбранный период. Полученные сведения загружаются в формате xml в личном кабинете модуля «Поверки».

Проверить опубликованные данные, сохранить сведения о номере записи и номере документа можно также из интерфейса нашей системы.

Поиск сведений о поверке можно осуществлять как для 1 (одного) паспорта/события, так и для группы паспортов.

Основные задачи данного функционала:

· Контроль за публикацией сведений о поверке в ФИФ ОЕИ. Проверку можно проводить, как для сведений собственных лабораторий, так и публикации сторонних поверяющих организаций.

· Автоматическое сохранение в базе АСУ МС сведений о номере записи (ссылки) поверки и номере документа.

Состав и структура передаваемых данных

Структура xml-файла пакетной загрузки сведений о поверке имеет достаточно сложную структуру.

Подробное описание и пример файл можно найти на официальном сайте ФГИС АРШИН в разделе “Справочная информация“.

· Скачать Руководство пользователя модулем Поверки можно здесь

· xsd-схема файла загрузки сведений здесь

Для пользователей АСУ МС мы постарались максимально упростить процедуру формирования xml-файла. Пользователям достаточно перейти в соответствующий раздел АСУ МС, указать параметры формирования (Организацию, категорию, период).

18.png

АСУ МС самостоятельно загрузит данные в требуемую структуру xml-файла.

Предварительно, пользователи могут просмотреть, проверить и отредактировать (при необходимости) выгружаемые данные.

19.png

Все данные проходят предварительную верификацию на полноту сведений и наличие в реестрах ФИФ ОЕИ.

Пример готового xml-файла, сформированного из АСУ МС

21.png

Обязательные для заполнения поля в карточке паспорта СИ

22.png

23.png

24.png

25.png

ВНИМАНИЕ!!! Функция передачи сведений о поверке доступна только для лиц, аккредитованных в области обеспечения единства измерений на право поверки средств измерений.

Для подтверждения сведений о результатах поверки средств измерений пользователям модуля «Поверки» необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, оформленную на юридическое лицо с привязкой к сотруднику. На рабочей станции пользователя, который будет подтверждать передаваемые в ФИФ ОЕИ сведения о результатах поверки средств измерений усиленной квалифицированной электронной подписью, должны быть установлены криптопровайдер «КриптоПро CSP» (версия 5.0 R2) и модуль для работы с ЭП в браузере «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in» (версия 1.2.8).

Рабочие станции пользователей Модуля «Поверки» должны удовлетворять следующим характеристикам:

· процессор с производительностью, эквивалентной Intel Core2Duo

· объем оперативной памяти, не менее 2 ГБ

· монитор с разрешением, не менее 1366х768.

На рабочей станции пользователей Модуля «Поверки» должна быть установлена ОС, поддерживающая функционирование:

· любого из веб-браузеров:

- Яндекс Браузер версии 19 и выше;

- Mozilla Firefox версии 65 и выше;

- Google Chrome версии 70 и выше.

· любого пакета офисных программ:

- Microsoft Office версии 2010 и выше;

- LibreOffice версии 6.1 и выше.

Все новости